1)المخللات
قومي بشراء الزيتون في موسم انخفاض سعرة بكميات وخللية فهو لايفسد وطريقتة سهلة
والخيار ايضا لكن بكميات حسب الحاخة الحالية لكي لايفسد فهو سريع الفساد
2) الصلصات
اعملي الصلصات بالمنزل بدل شراءها مثلا المايونيز المستردة و صلصة الطماطم قومي بعصر كمية كبيرة منها وصبيها فيكيس وضعية صينية ادليها الفريزر الى التجمد اخرجيها كسريها مربعات وضعيها في كيس بالفريزر الى الحاجة
هدة الطريقة موفرة للمال والجهد و عملية
3)الخبز
(الوصفة التالية منقولة)
الفكرة بسيطة جداً ..
طحين و ماء و كمية قليلة جداً من الخميرة ثم تخمر لفترة 18 ساعة تقريباً ثم تشكل بهيئة كرة و ترتاح لساعتين ثم تخبز في فرن حامي جداً
أعجبتني الفكرة كثيراً و جربت الوصفة ...
و النتيجة رائعة رائعة بالفعل ..كل ما أتمناه في الخبز المحضر في البيت , و تلك أسبابي :
- العجينة سهلة جداً و تحضر تقريباً بدون أي مجهود , يمكن لطفل عمره 6 أو 7 سنين أن يحضرها
- طري و خفيف و فيه ثقوب كبيرة و جميلة من الداخل
- القشرة صلبة و مقرمشة و تتكسر تحت السكين من دون أن تكون قاسية
- الوقت الطويل في التخمير أفسح المجال للخميرة لإعطاء الخبز طعماً غنياً و رائحة تذكرني و تحملني لأيام الطفولة و الخبز الساخن الخارج تواً من الفرن , سألني زوجي إذا استخدمت الزبدة في المقادير .
- أخيراً الطريقة الجديدة في خبز هذا الرغيف في فرن حار جداً و في صينية سميكة و ساخنة تخلق بيئة تشبه أفران المخابز الحقيقة
يخبز الرغيف في صينية سميكة من الحديد المسبوك أو المطلي بالمينا أو بطبق فخار أو بيركس
الوصفة الأصلية لا تحوي على سكر و لكني أضفته في المرة الثانية و أعطت طعماً ألذ
أتمنى أن تعجبك الفكرة و تجربيه و تحكمي بنفسك ..
بالصحة و الهنا
3 كوب طحين فاخر
كوب و نصف ماء
نصف ملعقة صغيرة سكر
ربع ملعقة صغيرة خميرة فورية
ملعقة و ربع صغيرة ملح
طحين أو نخالة للرش

·يمزج الطحين و الماء و الخميرة و الملح و السكر في وعاء كبير , يضاف الماء و يحرك الكل بملعقة خشبية , ستكون العجينة طرية و تلتصق بأطراف الوعاء .
·يغطى الوعاء بورق نايلون لاصق و يترك في غرفة دافئة ( 44 درجة مئوية تقريباً ) لمدة 18 ساعة , تكون العجينة جاهزة عندما يصبح وجهها منقطا بفقاعات الهواء .
·يرش الطحين على طاولة العمل ثم توضع عليها العجينة و يرش وجهها بالمزيد من الطحين و تطوى على بعضها البعض مرة أو مرتان ثم تغطى بورق نايلون بشكل غير محكم و تترك لترتاح لمدة ربع ساعة .
·ترش منشفة مطبخ قطنية نظيفة ( من دون وبر ) بالكثير من الطحين أو النخالة , تمرغ اليدان بالمزيد من الطحين و تشكل كرة من العجينة بلطف و بسرعة ثم تنقل الكرة إلى المنشفة المجهزة و يرش الوجه بالمزيد من الطحين أو النخالة و تغطى بمنشفة ثانية و تترك لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها , تصبح العجينة جاهزة عندما يضغط عليها فلا تعود إلى شكلها الأصلي بسرعة .
·قبل نصف ساعة من خبز العجينة على الأقل , يشعل الفرن على درجة حرارة ( 230 مئوية - 450 فهرنهايت ) , توضع صينية سميكة في الفرن حتى تصبح ساخنة .
·عندما تصبح العجينة جاهزة , تخرج الصينية بحذر من الفرن , توضع اليدان تحت المنشفة القطنية ثم تقلب العجينة على الصينية , تهز الصينية مرتان أو ثلاثة ثم تغطى بورق ألمنيوم و تخبز في الفرن لمدة نصف ساعة .
·تخرج الصينية من الفرن و يرفع ورق الألمنيوم ثم يرجع الخبز للفرن و يترك 15 – 30 دقيقة أخرى حتى يتلون وجه الخبز بشكل جميل .
·يخرج الرغيف من الصينية بمنتهى السهولة ثم يوضع على مشبك سلك حتى يبرد , أصبح الخبز جاهزاً استمتعي به في الفطور أو لتجهيز سندويشات بالشوكولا أو الجبنة .
4) اشتري من اسواق الجملة الخضار الاسبوعي او الشهري وخزنية بالفريزر بالطبع هدا يعني ان تعدي جدول للاكلات الاسبوعية وان تذهبي الى سوق الخضار و الفاكهة بالسيارة و انتبهي للغش
5)اللحم البارد و غيرة ( اللانشون البسطرمة المرتديلا البلوبيف)
اصنعهيها بمنزلك
الكم هدة الوصفة( وصفة منقولة)
طريقة تحضير البسترما في المنزل
من ألذ و أشهر وصفات اللحم المقدد الأرمنية القديمة ,, و من ذكريات طفولتي خيال لجارنا العجوز الأرمني أبو أرتين و هو يعلق البسترما لتجف بالقرب من حقله الصغير كل خريف ثم يهدنا بعضاً منها .
تقطع البسترما بعد أن تجهز إلى شرائح رقيقة جداً و توضع مرتبة على طبق و تقدم كمقبلات أو تقلى مع البيض كطبق عشاء لذيذ .
تحتاج الوصفة لمدة 5 أسابيع لكي تكون جاهزة و أفضل وقت لتجهيز هذه الوصفة التقليدية هو فصل الخريف عندما يكون الجو بارداً حيث تساعد نسمات الهواء بتجفيف أعواد البسترما .
ضلوع لحم البقر
ملح خشن
مقادير التوابل :
3 ملعقة كبيرة حلبة
3 ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقةصغيرة و نصف ملح
ملعقةصغيرة و نصف فلفل أسود
ملعقةصغيرة و نصف كمون
ثلاث أرباع ملعقةصغيرة فلفل أحمر حر بودرة
ثلاث أرباع ملعقةصغيرة فلفل حلو
3 فص ثوم مدقوق 
·يطلب من اللحام أن يزيل اللحم عن الضلوع و أن يقطعها إلى قطع بسمك 3.5 سم و عرض 7.5- 10 سم و بالطول الذي تفضليه , يربط أحد طرفي قطع اللحم بخيط سميك ثم تجعل نهاية كل خيط بشكل حلقة .
·تغطى كل قطعة من اللحم بالملح الخشن بشكل كامل ثم ترتب القطع في وعاء بشكل طولي و تترك في الملح لمدة ثلاثة أيام .
·يغسل الملح عن قطع اللحم بالماء الجاري ثم تنقع بالماء لمدة ساعة بعدها تعلق قطع اللحم من الحلقات و تترك لتجف لمدة ساعة .
·تلف قطع اللحم بقماش ثم ترتب القطع بجانب بعضها البعض على سطح مستوي , يوضع فوقها لوح ثم يوضع فوق اللوح شي ثقيل لكي يضغط على قطع اللحم للتخلص من أي سائل فيها .
·تترك قطع اللحم تحت الثقل لمدة يومين و يغير القماش كل 12 ساعة .
·بعد ذلك تعلق قطع اللحم في مكان بارد و معرض للهواء لمدة اسبوعين حتى يجف اللحم تماماً .
·تخلط كل مقادير التوابل مع بعضها البعض ثم يضاف الماء بالتدريج قليلاً قليلاً مع التحريك بعد كل اضافة حتى الحصول على سائل متوسط السمك و يحرك جيداً كي لا تتشكل أي كتل .
·تنقع قطع اللحم في مزيج التوابل لمدة اسبوعين ثم تسحب قطع اللحم من مزيج التوابل , في هذه المرحلة يجب أن تكون كل قطعة من اللحم مغطاة بشكل كامل بطبقة رقيقة حمراء من مزيج التوابل .
·تعلق قطع اللحم مرة أخرى و تتركلتجف لمدة اسبوع .
·اصبحت البسترما الأن جاهزة عندك , تحفظ في مرطبانات محكمة الإغلاق في مكان بارد و تقطع إلى قطع رقيقة جدا حين الاستعمال .
المرتديلا (طريقة منقولة)
1/2 كيلو لحم مفروم او صدر دجاج مسحب من العظم و انا استعمل الدجاج
4 فصوص ثوم
كوب بقسماط
ملح – فلفل اسود – فستق حب
بيضه
الطريقه:
تفرم اللحم او الدجاج مع الثوم ناعم بماكنة اللحم او اي مفرمه تستعملينها
ثم يضاف لها باقي المقادير كلها و تعجن معا باليد حتى يختلطو و يفرد على الطاوله ورق تغليف الاطعمه و هو شفاف و توضع الخلطه في الوسط بشكل اسطوانه و تلف عليها من كل الجهات و تسوى باليد بشكل الاسطواني الذي ترينه بالمحلات و تبرم اطراف النايلون على بعضها من الجهتين العلويه و السفليه ثم يغلى ماء في طنجره و يضاف لها ملعقة خل و ملعقة ملح و تسقط فيها اسطوانة المرتديلا و تغطى الطنجره و تبقى على نار متوسطه لمدة ساعه و سوف تشمين رائحتها قبل تذوقها لتصدقي انها مرتديلا ثم تخرج و تترك تبرد و تقطع حلقات و عند عمل المعجنات اقطعها طولي مثل الاصابع و الفها مثل الكرواسان داخل العجين .
***ملاحظه يمكن و ضع نقطه من الصبغه الغذائيه الحمراء اذا اردت تلوينها و انا لا افضل ذلك .
و ارجو ان تجربوها و تردو علي
فعلا كلمة روعة قليلة عليها بس عندي ملاحظة عليها ان شاء الله بس اسويها مرة ثانية رح اضع عليها بهارات عشان تطلع النكهة اقوى واطيب وللمعلومة انا مااستخدمت كيس البلاستيك انا بعد ماشكلتها على شكل اسطوانة وضعتها فورا بالماء المغلي
انتظرو المزيد